栖息在高原的精灵

中国甘肃网-甘肃经济日报

  原标题:栖息在高原的精灵

  候鸟的乐园——苏干湖

  斑头雁

  赤麻鸭

  野骆驼

  草鹭

  黑颈鹤

  野牦牛

  藏野驴

  盘羊

  藏原羚

  鹅喉羚

  □ 蔡俊堂 文/图

  在阿克塞哈萨克族自治县3.1万平方公里的热土上,遍布着美丽的山川、草原、湖泊和大漠戈壁,境内有甘肃省最大的内陆湖——苏干湖候鸟自然保护区和安南坝国家级野骆驼自然保护区。在这块沃土上繁衍栖息着野牦牛、野骆驼、藏原羚、鹅喉羚、藏野驴、白唇鹿、盘羊、岩羊、雪豹、猞猁、棕熊、雪鸡等28种野生动物,每年迁徙途经苏干湖湿地停留的天鹅、黑颈鹤、斑头雁、白鹭、灰鹤、赤麻鸭、黑鹳、鸿雁、海鸥、草鹭等各类候鸟约10万只。

  近年来,野生动物种群不断增加,处处呈现出一派人与自然和谐相处的大美景象。这一切成绩的取得,得益于当地党委、政府对保护环境、保护野生动物工作的高度重视,得益于辖区内各族人民关注野生动物、保护野生动物的意识不断增强,更得益于阿克塞县多年来遵循“尊重自然、保护生态”的宗旨,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念的结果。

编辑:任磊