和平年代,离死神最近的人——南部战区陆军云南扫雷大队边境扫雷排爆记事

新闻ID:012072735作者:任磊2018-11-28 08:43

  原标题:和平年代,离死神最近的人——南部战区陆军云南扫雷大队边境扫雷排爆记事

(图文互动)(1)和平年代,离死神最近的人——南部战区陆军云南扫雷大队边境扫雷排爆记事

  云南扫雷大队官兵在天保口岸某雷场排除炮弹(资料图片)。

  有人说,扫雷官兵走的是“阴阳道”,过的是“鬼门关”,使的是“绣花针”,拔的是“虎口牙”。

  也有人说,扫雷官兵是“刀尖上的舞者”。

  大家都说,和平年代,他们是离死神最近的人。

  南部战区陆军云南扫雷大队官兵,就是这样一群人。他们直面生死考验,不畏艰难困苦,常年奋战在死亡地带,3年来,共扫除雷区近60平方公里,人工搜排地雷等爆炸物近20万枚(发)。

  他们,让数十年的雷患得以消除,边民生命安全得以保障,田地得以耕作……

  新华社发(黄巧摄)

(图文互动)(2)和平年代,离死神最近的人——南部战区陆军云南扫雷大队边境扫雷排爆记事

  云南扫雷大队官兵在土地堡雷场进行搜排作业(2016年5月6日摄)。新华社发(黄巧摄)

(图文互动)(3)和平年代,离死神最近的人——南部战区陆军云南扫雷大队边境扫雷排爆记事

  云南扫雷大队官兵利用安全绳保护在某界碑雷场作业(2月6日摄)。 新华社发(黄巧摄)

(图文互动)(4)和平年代,离死神最近的人——南部战区陆军云南扫雷大队边境扫雷排爆记事

  云南扫雷大队官兵在天保口岸某雷场把搜排出来的炮弹转运至临时存放点(资料图片)。 新华社发(杨萌摄)

(图文互动)(5)和平年代,离死神最近的人——南部战区陆军云南扫雷大队边境扫雷排爆记事

  云南扫雷大队官兵在老山西侧坝子雷场手拉手徒步验收移交已扫雷场(11月16日摄)。  新华社发(彭希摄)

(图文互动)(6)和平年代,离死神最近的人——南部战区陆军云南扫雷大队边境扫雷排爆记事

  雷场验收移交仪式上,云南扫雷大队官兵和云南省麻栗坡县猛硐乡村民共同种下南洋杉(11月16日摄)。 新华社发(彭希摄)

相关阅读
三沙:建设和平之海合作之海
2018-11-09
携手铸就和平之盾:“和平使命-2018”联合反恐军事演习掠影
2018-09-07
和平方舟医院船在南太平洋举行庆祝建军91周年隆重升旗仪式
2018-08-01
中国首支维和直升机分队全体官兵荣获联合国“和平荣誉勋章”
2018-07-16