您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 图片频道 >> 甘肃视界

“00后”新兵的“蜕变”

18-10-31 08:05 来源:新华网 编辑:任磊

  原标题:“00后”新兵的“蜕变”

  10月24日,新兵正在训练。新华网发(侯崇慧摄)

  深秋,在武警甘肃总队训练基地,一群来自五湖四海的新兵正在这里进行着淬火成钢的历练。在经历2个月的训练后,这些被外界冠上“矫情”“脆弱”“温室花朵”等标签的“95后”“00后”新兵们,如今已逐渐“蜕变”成为一名合格的武警战士。无论是集合站队、体能训练,他们从未叫苦叫累,越来越有兵样,也多了几分兵味。

  10月24日,在3公里越野训练中,班长带动体能较弱的新战士坚持跑完全程。新华网发(侯崇慧摄)

  “怕苦怕累怕训练,宁愿流泪不流汗”,这是新训队教导员高伟对这批新兵最初的看法。每次训练,军姿站立不到30分钟就开始在队列里搞“小动作”;3公里跑步跑不到一半就有人跟不上队伍;做单杠才做两三个就手酸受不了要下来;每天上训练场第一件事情就是幻想今天的训练强度低一点,训练时间短一点……

  10月24日,新兵在体能竞赛中咬牙坚持。新华网发(侯崇慧摄)

  为了让这一批“95后”“00后”新兵尽快转变成一名合格的武警战士,他们启用“阶梯式训练”,训练标准因人而异,逐渐加码,激发潜能,挑战极限:军姿训练,从30分钟到60分钟,再到90分钟;业务技能训练,以“秒”为单位一点点增加标准,不符合标准者从头再来。

  10月24日,训练场上热血沸腾的新兵。新华网发(侯崇慧摄)

  经过一个多月的磨练,新兵们有了进步,从精神面貌到言谈举止,从集合站队到操课训练,他们俨然已从地方青年转变为合格军人。

  10月23日,新兵正在进行队列训练。新华网发(侯崇慧摄)

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到