您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 图片频道 >> 甘肃视界

陇原环保世纪行|陇南西和大香山 人工造林筑牢长江上游生态屏障(组图)

18-09-04 12:47 来源:中国甘肃网 编辑:任磊

  中国甘肃网9月4日讯 (本网记者 宋芳科 文/图) 9月3日上午,陇南市西和县大香山,雨后现云海奇观美不胜收。而在30年之前,这片披绿的群山还是一片荒芜之地,正是当年坚持不懈的生态林营造工程让西和县收获了绿色红利,也筑牢了长江上游生态屏障。

  陇南市西和县大香山云海

  据了解,陇南市长江防护林“五山两梁”中的五山为,武都区米仓山,文县高楼山,成县鸡峰山,宕昌县毛羽山,西和县大香山。两梁则是康县万家大梁、武都区马崖子梁。这些区域的河流最终均汇入嘉陵江流入长江。

  陇南市林业局副局长田海文表示,从1989年起,陇南市启动了“五山两梁”长江生态林建设工程,以此来打造长江上游的绿色屏障。功夫不负播绿人,如今30年过去了,当年播撒的幼苗已经长成葱郁的树林,在长江上游日益凸显了生态效益。

  大香山郁郁葱葱

  田海文说,作为长江经济带一江清水向东流的上游,陇南市的长江生态林带通过30年的营造已初具规模。陇南西和县的大香山就是其中的代表。30年前,他刚参加工作不久就加入到大香山生态林的建设中来,作为亲历者当年的荒芜还历历在目,如今已是苍翠遍野。

  大香山

  据陇南市西和县林业局局长谢书博介绍,西和县香山山系生态林工程是西和县和礼县两县的跨县工程,设计总面积44万亩,由西和县承建24万亩,在上个世纪90年代竣工后,近几年西和县又进行了补植补造,完成造林14.1万亩。如今郁郁葱葱的大香山为香山旅游区搭建了有利平台。西和县也利用这一生态优势发展旅游业,实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机结合。

  大香山景区

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到