您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 图片频道 >> 甘肃视界

玉门市发现甘肃新分布记录野生芳香植物小裂叶荆芥(图)

18-08-15 08:59 来源:中新网 编辑:任磊

  近日,在全国第四次中药资源普查外业工作中,玉门市普查队在该市南山发现甘肃省无记载野生植物小裂叶荆芥,参加调查的孙学刚教授说:“这将是甘肃省新记录种。”

  据记载,小裂叶荆芥为唇形科一年生草本植物,原文献记载国内新疆,内蒙古,西藏,宁夏贺兰山有分布,国外分布区有蒙古国,俄罗斯。在玉门生于2600至2700米河谷滩地。其主要价值据国外报道全草地上部分阴干后芳香油得率为0.56%,溶于酒精,具百里香型的香味,其成分55%为麝香草酚,适于制造化妆品,又为麝香草酚的重要原料。功能与主治:发汗、散风、透疹、炒炭止血。治感冒、头痛、咽痛、皮肤瘙痒;炒炭治便血。(通讯员 何涛)

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到