您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 图片频道 >> 甘肃视界

甘肃民乐扁都口赋:步历史之履痕 鉴荣辱于黛端

17-07-20 11:02 来源:中国网 编辑:任磊

  原标题:甘肃民乐扁都口赋:步历史之履痕鉴荣辱于黛端

  扁都口

  西风烈,古道瘦马

  多少商客泪,洒落千年

  涧底涛声

  述说沧桑悲情

  鹰长啸

  风动雪峰,凄寒无比

  几堆碎石,一地牦牛

  写就千年孤独

  近年来,甘肃省民乐县多措并举,不断强化旅游生态保护与建设,加快发展全域旅游、大景区建设和乡村旅游,大力推进旅游产业协调发展,有效推动了旅游产业的转型升级、提质增效,全县旅游产业发展态势良好。

  目前,已经形成了以南丰乡秦庄村、永固镇总寨村、洪水镇吴庄东山、三堡镇新庄村、六坝镇四坝村、丰乐乡易家湾村、新天镇杏园村、南古镇马蹄村为代表的乡村游览区和专业旅游村。

  有诗赞曰:扁都奇峡,逶迤长行,处祁连腹地,扼甘青要冲。峰峦兀立,怪石嶙峋,白雪居青山之首,碧水自峡底溅出。得天地之奇崛,承造化之神工;步历史之履痕,鉴荣辱于黛端。

  时为暑夏,芳草浓而山谷高,碧水澈而白云遏。驱车于上路,登高于巅峦,挟长风于万里,抚四野于一端,极胸廓之豪气,感世事之沧桑。思霍病之西征,鱼贯此峡而击匈奴,定河西于大汉,弘大国之雄风,万民和乐,佳话遐迩;望炀帝之遗迹,驱车深谷而巡河西,朝万国于六月,扬大隋之威仪,民族融合,万古流芳。悠悠千载,踏封建之尘,栖帝王之威,古国狼烟纷起,分和上演,民生涂炭。民之乞富,如旱日之甘霖,泽枯苗于骄阳。时移民国,军阀争雄,马贼猖狂。忽一日,红旗树在南湖,举国归依,神州席卷。主席振臂一挥,我军挺进河西,潜出古峡,铲除妖孽,坎坷大道,一朝通途畅。民生福,岂何求?

  今之峡谷,大道放歌,人民和乐;芳草萋萋,牛羊肥壮,牧歌悠扬。极目高原,千顷跃野,麦浪金黄,欢歌劲唱。车仗通长峡,农资走四方,全赖顺民政策,华夏脊梁精神。当此时,适逢十九大,遥襟舒畅,逸兴闯飞。国人昂首盼复兴,不日展宏图。我等后辈,逢此盛世,当挽袖同歌,尽力效犬马。念此志,故做此,与同辈共勉。(宋轩)

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到